Глазьев: Донбасс может создать свою автономную финансовую систему и валюту

Советник президента Путина Сергей Глазьев считает, что у Донбасса есть экономическая основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы, банковской системы и выпуска своей валюты, под которой будут валютные резервы. Он заявил это на круглом столе в МИА "Россия сегодня". По мнению советника, на это уйдет два-три месяца, в течение которых России следует кредитами поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса. "Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают", - добавил Глазьев.

Глазьев полагает, что "возможности экономические для самостоятельной работы финансово-валютной системы Донбасса существуют, технологически это может быть сделано достаточно быстро". "Мы можем помочь нашим коллегам, кто возьмет на себя эту ответственность, создать оптимальную налогово-бюджетную систему", - сказал он. Он рекомендовал бы отказаться от НДС, "потому что механизмы возврата сейчас невозможно осуществить", и внедрить "экологически ориентированное налогообложение".

Финансовые возможности Донбасса позволят региону избежать резкого падения уровня жизни, которое, по прогнозу Глазьева, ждет всю Украину. "По нашим оценкам, падение производства на Украине будет не меньше 10%, гривна упадет еще раза в полтора. На фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетников Украину ждет снижение уровня жизни как минимум в полтора раза, - сказал он. - А на Донбассе, наоборот, финансовые возможности позволяют поднять уровень жизни в полтора раза и сделать Донбасс самым процветающим регионом той новой Украины, которая в муках рождается на наших глазах".