Инвестиции в акции по всему миру достигли максимума с начала 2011 года

Инвесторы по всему миру по-прежнему твердо рассчитывают на рост фондовых рынков акций во второй половине 2014 г., свидетельствуют результаты июльского опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch среди фондовых управляющих. 61% инвесторов по всему миру увеличивают инвестиции в акции, а сам показатель достиг самого высокого уровня с начала 2011 г. и второго по величине за все время проведения данных опросов.

Уверенность инвесторов в росте рынков во втором полугодии отражает значительное повышение ожиданий инвесторов относительно инфляции. Так, 71% респондентов ожидают повышения базового индекса потребительских цен через 12 месяцев, что на 13 процентных пунктов выше показателя прошлого месяца. Это значение представляет собой циклический максимум для данных опросов. Инвестиции в сырье - наиболее чувствительный к инфляции класс активов - достигли максимального объема за более чем годовой период.

Все больше инвесторов видят, что инфляция опережает ожидания, тогда как рост мировой экономики не поспевает за ними. В то же время по-прежнему сохраняется довольно высокая уверенность в динамике макроэкономических показателей. Например, 69% респондентов ожидают укрепления мировой экономики в ближайшем году.

При этом на оптимизме фондовых управляющих не сказывается тот факт, что 21% инвесторов считают рынок акций переоцененным: это самый высокий показатель для данных опросов с 2000 г. Опасения относительно неплатежеспособности китайских заемщиков, чрезмерного оптимизма и дефляции в еврозоне уменьшились по сравнению с прошлым месяцем. Наибольшим риском экстремального изменения и угрозой для стабильности финансовых рынков инвесторы теперь считают возникновение геополитических кризисов.

"Улучшение настроений инвесторов в отношении роста мировой экономики, инфляции, рынков акций и рисков свидетельствует о том, что во втором полугодии возможна нормализация макроэкономической ситуации. В конце концов это может привести к нормализации ставок. Если рост ускорится, то повысится и волатильность", - отмечает Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch.