Китайская Union Pay может стать акционером национальной платежной системы России через 2-3 года

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев активно рассматривает возможности инвестирования в платежные системы и считает, что китайская компания Union Pay может быть важным партнером для России. "Мы продолжаем вести дискуссию с Union Pay - как мы можем участвовать в этом росте, который будет, если все больше и больше наших карточек будет обслуживать система Union Pay", - сказал Дмитриев журналистам в кулуарах саммита БРИКС во вторник.

"Понятно, что первоначально российская платежная система будет принадлежать России на 100%, но через 2-3 года, может быть, туда могут быть допущены различные акционеры. Я думаю, что они (Union Pay) рассмотрели бы такую возможность", - отметил он.

В середине июня Банк России учредил компанию - оператора НСПК. В начале июня зампред ЦБ Татьяна Чугунова говорила, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы, создаваемой НСПК, являются «Золотая корона» и система «ПРО100», подконтрольная Сбербанку России.