ВТБ разместит "префы" по номиналу 1 копейка за акцию

ВТБ во вторник объявил параметры конвертации суборда в "префы" на 200 млрд руб., который он получил от Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 гг. Наблюдательный совет банка на заседании утвердил цену размещения привилегированных акций из расчета 1 копейка за акцию, говорится в материалах кредитной организации. Объем выпуска банк не уточняет.

"Данное решение окажет положительное влияние на деятельность ВТБ. Мы сможем активнее кредитовать стратегические отрасли экономики, предприятия малого и среднего бизнеса, а также в дальнейшем увеличить капитал банка путем привлечения субординированных инструментов", - приводятся в сообщении слова президента-председателя банка Андрея Костина.

Конвертация антикризисного суборда ВТБ в "префы" увеличит достаточность капитала первого уровня по МСФО до 12,5-13% на 1 октября 2014 г. с 10,3% по итогам I квартала, рассказал агентству "Интерфакс-АФИ" источник в ВТБ. "Достаточность основного капитала группы по МСФО вырастет до 12,5-13% на 1 октября", - сказал собеседник агентства.

На 31 марта этот показатель составлял 10,3%. Данные за полугодие банк планирует раскрыть в конце августа.

Российские власти в мае разрешили крупнейшим банкам конвертировать антикризисные суборды от ВЭБа в "префы", чтобы те смогли увеличить капитал первого уровня и тем самым удовлетворить возросший спрос на кредиты со стороны компаний, которые в условиях санкций в отношении России не могут занимать на рынках капитала.