Суд удовлетворил иск ВТБ о получении имущества Соломбальского ЦБК на 542 млн рублей

Арбитражный суд Архангельской области в понедельник полностью удовлетворил иск банка ВТБ к ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" об обращении взыскания долга в размере 542,438 млн руб. на залоговое имущество предприятия, сообщается в материалах картотеки Высшего арбитражного суда России.

В конце мая областной арбитраж постановил взыскать с комбината в пользу ВТБ указанную задолженность по кредитным договорам, заключенным в период с августа 2011 г. по июль 2012 г. При этом суд определил выделить в отдельное производство требование банка обратить взыскания на заложенное по договорам имущество. В частности, речь идет о производственном комплексе очистных сооружений СЦБК общей площадью 100,92 га и двух земельных участках под очистные сооружения площадью 59,339 тыс. кв. м и 213,768 тыс. кв. м.

Представители Соломбальского ЦБК, в свою очередь, в суде указали, что в залог банку были переданы только объекты недвижимости, составляющие производственный комплекс очистных сооружений, но предметом залога не являлось находящееся в зданиях технологическое оборудование. Вместе с тем, его демонтаж может остановить очистку стоков. В связи с этим ответчик попросил назначить судебную экспертизу, чтобы выяснить, утратится ли возможность очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Архангельска в случае демонтажа оборудования из производственного комплекса. Однако суд в экспертизе отказал, найдя ее безосновательной.

«Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» - ведущее предприятие России по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы и один из мировых лидеров по выпуску этого вида продукции, отмечает «РИА Новости». Доля предприятия на мировом рынке сульфатной небеленой целлюлозы достигала 10%, на российском рынке - около 50%.

В 2013 г. ЦБК прекратил выпуск целлюлозы в связи с невозможностью дальнейшего финансирования ремонтной и производственной деятельности, а также со снижением экономических показателей, что привело к ужесточению условий получения банковских кредитов. Кроме того, на предприятии пришла в негодность часть производственного оборудования.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат на 45,09% принадлежит физлицам, 26,4% контролирует "Норвуд", 14,38% - "Юрисконсульт", 13,33% - Белое море", 0,8% - "Фонд Севера".