ЦБ выдал лицензии двум первым крымским банкам

Банк России выдал ОАО "Банк ЧБРР" (Симферополь) и ОАО "Севастопольский морской банк" (Севастополь) лицензии на осуществление банковских операций. Лицензии выданы, в том числе на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. В соответствии с действующим законодательством Банк ЧБРР и Севастопольский морской банк становятся участниками системы страхования вкладов, сообщает ЦБ.

До этого в Крыму не было зарегистрировано российских банков, кредитные организации работали на полуострове через свои филиалы.

Национальный банк Украины (НБУ) 6 мая 2014 года принял решение отозвать лицензии на осуществление банковской деятельности у ПАО "Черноморский банк развития и реконструкции" (ПАО "ЧБРР", Симферополь) и у банка "Морской" (Севастополь).

Тогда же Банк России разъяснил, что эти банки вправе продолжить работу в Крыму без получения лицензии ЦБ до января 2015 г. в соответствии с законом об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и города федерального значения Севастополя на переходный период.