Азия-банк подпал под санкции США из-за операций с иранскими банками

Российский Азия-банк (бывший Химэксимбанк) подпал под санкции США из-за операций с иранскими банками, ранее внесенными в санкционный список, говорится в сообщении минфина США. Как указано в пресс-релизе финансового ведомства США, Азия-банк принадлежит иранцам и проводит операции с Центральным банком Ирана и иранскими банками.

"В середине 2014 г. Азия-банк конвертировал $13 млн и способствовал их переводу из Москвы в Тегеран", - говорится в пресс-релизе. Как считают власти США, топ-менеджеры банка курировали проведенные операции.

Также Азия-банк, по версии минфина США, в 2013 г. имел корреспондентские отношения с "Экспортным банком развития Ирана" (EDBI), который был внесен в санкционный список США из-за проведения нелегальных операций. Кроме того, в пресс-релизе указано, что Азия-банк имел партнерские отношения с подпавшим под санкции иранским банком Tejarat.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс" акционерами Азия-банка являются ряд юрлиц - ООО "Паритет", компания "Апрель-эксо", ТПК "Макси", ООО "Нефтехимия", ООО "Фирма "Нефтепродукт", ООО "Абсолют восток". Владельцем этих структур является кипрская Eskerol Enterprises Limited. Конечных бенефициаров банк не раскрывает. Он не входит в систему страхования вкладов. Азия-банк по итогам первого полугодия 2014 г. занял 752-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".