Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России, ждет рецессию

Morgan Stanley понизил прогноз роста российской экономики в 2014 г. с 0,8 до 0,6%, а в 2015 г. экономисты инвестбанка теперь ожидают рецессию с падением на 0,5%. Как сообщается в обзоре Morgan Stanley, ранее прогнозировалось, что рост ВВП в 2015 г. составит 1,9%.

Текущий прогноз роста ВВП по итогам 2014 г. от аналитиков Morgan Stanley выше официального прогноза - 0,5% и консенсус-прогноза - 0,3%. Экономисты инвестбанка полагают, что устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть удержат экономику России на плаву в текущем году. Однако введенные секторальные санкции, которые будут, как ожидают аналитики Morgan Stanley, оставаться в силе продолжительный период, столкнут все же экономику России в рецессию.

"Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 г. частично нивелированы повышением чистого экспорта. Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 г., когда его "цена" для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины - нехватка газа, для России - нехватка долларов. Если это предположение верно, то к 2016 г. можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 г. на 1,1%", - говорится в обзоре.

Кроме того, в обзоре сообщается, что аналитики Morgan Stanley понизили прогноз курса рубля с 36,5 руб./$1 до 38 руб./$1 на конец 2014 г. Прогноз инфляции в России на фоне ослабления рубля и введения эмбарго на импорт продуктов питания также был повышен - с 6,8 до 7,3% в 2014 г. и с 5,2 до 6,9% в 2015 г.

"Мы ожидаем, что ключевая процентная ставка будет повышена Центробанком РФ с текущих 8% еще на 50 базисных пунктов в IV квартале 2014 г. Мы полагаем, что она будет неизменна до второй половины 2015 г., а затем на фоне снижения инфляционных рисков ЦБ РФ начнет ее постепенное снижение. Снижение ключевой процентной ставки, по нашим оценкам, ускорится в 2016 г., когда основная часть санкций против РФ будет отменена и инфляция упадет до 4%", - говорится в обзоре.

Аналитики также отмечают, что, согласно их пессимистичному сценарию, падение ВВП России в 2015 г. может достигнуть 1,5%, а если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, то ВВП России, напротив, может в следующем году вырасти на 2,5%.