Сенаторы направили в Госдуму законопроекты по деофшоризации экономики

undefined

Члены Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко подготовили и направили в Госдуму пакет законопроектов по деофшоризации российской экономики. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе верхней палаты парламента. В случае принятия поправок за уход от налогов с применением офшорных схем будут грозить тюремные сроки до шести лет.

Как подчеркнул один из авторов документа, председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, "вопрос деофшоризации носит для России стратегический характер, он чрезвычайно важен для обеспечения экономического суверенитета государства".

Сенаторы предлагают Внешэкономбанку, который выполняет функции корпорации развития, не выдавать бюджетные кредиты тем организациям, которые не являются резидентами российской экономики. Кроме того, вносится поправка в закон о контрактной системе закупок, в которой к закупкам на бюджетные средства не должны допускаться компании, находящиеся за пределами российской юрисдикции. "Предлагается также внести в Бюджетный кодекс положение об обязательном раскрытии информации о контролирующих лицах организаций - участников бюджетного процесса", - рассказал Рябухин, пояснив, что ежегодно осуществляются государственные и муниципальные закупки на сумму около 7 трлн руб. "Кроме того, Бюджетный кодекс ограничит круг лиц, которым предоставляются государственные и муниципальные гарантии. Их могут получить только российские компании", - отметил он.

Также сенаторы предлагают внести в закон о государственной регистрации юридических лиц положения, обязывающие компании раскрывать сведения о контролирующих лицах своих учредителей. Еще они хотят дополнить статью 199 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации) рядом квалифицирующих признаков, таких как уклонение от уплаты налогов с применением офшорных схем, трансфертного ценообразования и фирм-однодневок.

В случае принятия документа за это будет грозить наказание в виде штрафа от 200 000 до 500 000 руб., либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо тюремный срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.