Fitch подтвердило рейтинги США на уровне AAA

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в национальной и иностранной валютах на уровне ААА со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств и потолок странового рейтинга также подтверждены на уровне AAA, тогда как краткосрочный РДЭ в иностранной валюте оставлен на отметке F1+. Как отмечает Fitch, США отличаются уникальной финансовой гибкостью как эмитент основной резервной валюты мира и эталонных активов с фиксированным доходом и как страна, где находятся наиболее ликвидные рынки капитала.

По мнению аналитиков агентства, это допускает для рейтинга США более высокие показатели долговой нагрузки, чем у других государств с суверенным рейтингом ААА. По оценкам Fitch, бюджетный дефицит США снизится в этом фингоду до 2,9% ВВП с 4,1% ВВП годом ранее и пиковых 9,8% в 2009 фингоду. Однако при сохранении текущего курса дефицит снова начнет расти с 2016 фингода и достигнет 3,8% ВВП в 2022 фингоду. Совокупная долговая нагрузка США составит 100% ВВП на конец текущего фингода (30 сентября), а затем начнет медленно снижаться до 98% ВВП в 2018 фингоду.