Путин напомнил корпоративным заемщикам российских банков о финансовой дисциплине

Корпоративные заемщики, которые активно прибегают к ресурсам российских банков из-за ограничений доступа к внешним рынкам капитала по геополитическим причинам, должны осознавать свои риски и дисциплинированно обслуживать обязательства, заявил президент Владимир Путин. Он сказал это в ходе встречи с президентом ВТБ Андреем Костиным.

"Вы упомянули про работу с нашими клиентами и про замещение тех средств, в которых нуждаются наши участники экономической деятельности, - сказал президент. - Раньше они получали, скажем, на иностранном, зарубежном рынке эти деньги. Мы знаем и о вопросах, и о проблемах, которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать известную как раз финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств". Клиенты ВТБ, по словам Путина, все должны понимать, что "все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка", лежат на их ответственности. "Они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать", - цитирует "Интерфакс".

Костин назвал такой подход "абсолютно справедливым". Он отметил, что действительно приходится сталкиваться с тем, что не все клиенты в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную, и что есть "целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора". Путин в ответ напомнил о важности существования банковской и платежной дисциплины и о том, чтобы "каждый отвечал бы за себя".

Костин и Путин также обсудили финансовые параметры ВТБ, перспективы российских банков на Украине, и российский президент отметил, что уход российских банков нанес бы по экономике Украины удар, а Москва в этом не заинтересована.