ЦБ до конца октября может начать операции валютного репо в долларах и евро

ЦБ до конца октября может начать операции валютного репо в долларах и евро, сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "Думаю, да", - сказал она, отвечая на вопрос, успеет ли Банк России начать операции валютного репо до конца текущего месяца.

Юдаева также подчеркнула, что "репо может быть и в долларах, и в евро". "Мы рассматриваем разные варианты", - уточнила она.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 2 октября сообщила, что ЦБ планирует через несколько недель ввести валютное репо на 7 и 28 дней. "Считаю, что это поможет нашим предприятиям и нашим банкам", - заявила Набиуллина.

Ранее (17 сентября) Банк России начал операции "валютный своп" по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой. Ставка по рублевой части сделки составит 7% годовых, по валютной - 1,5%. Лимит операций "валютный своп" сроками расчетов "сегодня/завтра" - $1 млрд, со сроком расчетов "завтра/послезавтра" - $2 млрд.

Как отмечалось в сообщении ЦБ, "данные операции направлены на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью". При этом ряд банкиров выразили пожелание о расширении этого инструмента по срокам и по валютам, включив в него и евро.