S&P лишило Финляндию высшего кредитного рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Финляндии с высшего AAA до АА+. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Аналитики Standard & Poor's объясняют понижение рейтинга возможностью ухудшения ситуации в экономике Финляндии. "В стране может наступить затяжная стагнация, вызванная старением населения и сокращением количества рабочей силы, ослаблением спроса на финские товары на внешнем рынке, потерей Финляндией своей роли в мировом IT-секторе, структурной реформой важного для страны лесопромышленного сектора и достаточно негибким рынком труда", - отмечается в сообщении агентства.

Аналитики S&P прогнозируют, что по итогам 2014 г. в Финляндии третий год подряд будет зафиксировано снижение ВВП. Агентства Moody's и Fitch пока сохраняют кредитный рейтинг Финляндии на высшем уровне. В настоящее время рейтинг только двух стран еврозоны - Германии и Люксембурга оценивается тремя ведущими рейтинговыми агентствами на высшем уровне.