Саудовский банк должен избавиться от $38 млрд ради соответствия нормам шариата

Саудовский National Commercial Bank (NCB) должен будет избавиться от активов на сумму $38 млрд, чтобы привести свой бизнес в соответствие с нормами шариата. Об этом сообщает Bloomberg. По данным банка, две трети его активов, составлявших на конец июня 435 млрд саудовских риалов ($116 млрд), соответствуют шариату. Ранее NCB обещал избавиться от всех неисламских активов в течение пяти лет, чтобы не подвергаться критике со стороны авторитетных исламских богословов, призывающих правоверных мусульман отказаться от участия в его капитале. Из 12 банков Саудовской Аравии лишь три полностью соответствуют нормам шариата. Свое обещание NCB повторил в связи с намерением провести в октябре IPO.

"Это не первый случай, когда банк дает такое обещание и устанавливает определенные временные рамки, а затем сталкивается со сложностями при его исполнении", - прокомментировал ситуацию глава исследовательского отдела Riyad Capital Азим Бухтияр. Он считает, что пять лет - это очень "оптимистичный срок" для достижения заявленной цели.

NCB рассчитывает привлечь в ходе IPO $6 млрд. Это может стать вторым по объему размещением года после IPO Alibaba Group. Действующий рекорд в арабских странах принадлежит дубайской DP World Ltd., которая привлекла $5 млрд в 2007 г.

"Мне жаль сообщать саудовцам, что подписка на акции банка является неподобающей с точки зрения ислама, но это так", - сказал недавно шейх Абдулла Аль-Мутлак, один из семи членов Верховного совета улемов Саудовской Аравии.

NCB является вторым по величине банком на Ближнем Востоке. Объем его активов составлял на конец прошлого года $101 млрд. Прибыль в 2013 г. выросла на 22% до 7,9 млрд риалов.

Исламский банкинг подразумевает запрет на ссудные проценты, спекуляцию, а также на использование средств, вырученных от запрещенной шариатом деятельности, например от производства и продажи алкоголя, табака и нехаляльной продукции.