Рост ВВП России в 2015 году может быть нулевым - Клепач

Динамика роста ВВП России в 2015 г. может быть нулевой, сообщил зампред правления ВЭБа Андрей Клепач журналистам во вторник в Петербурге в кулуарах общероссийского форума по стратегическому планированию в регионах и городах.

"При такой цене (на нефть) я думаю, она отскочит ближе к $90 - и сохранении санкций, я думаю, около нуля [будет рост ВВП]", - сказал он. Клепач отметил, что "Центральной банк сдерживает снижение курса рубля, что мы видим по объемам интервенций".

"В условиях, когда цены на нефть находятся все-таки на низком уровне, есть достаточно сильный отток капитала, пока условий для укрепления курса рубля нет. Говорить точные значения я бы не стал, но есть потенциал его снижения", - сказал он.

Делая прогноз по инфляции, Клепач выразил мнение, что в этом году "она будет 8,5%, не меньше". "В следующем году многое зависит от того, что будет происходить с ценами на нефть и, соответственно, с курсом рубля. Если цена будет не ниже нынешнего уровня или около $90, думаю, что инфляция будет от 7 до 8%", - сказал он.