Со средствами стратегических российских компаний смогут работать 136 банков

Работать со средствами российских стратегических компаний смогут 136 банков, следует из данных на сайте Банка России. Согласно списку, опубликованному на сайте регулятора, 28 из них находятся под прямым или косвенным контролем ЦБ или государства, сообщает "РИА Новости".

В конце июля в России вступил в силу закон, ограничивающий круг банков для открытия счетов компаниями, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также их дочерними и зависимыми обществами.

Открывать такие счета смогут банки, соответствующие одному из следующих требований: капитал банка по состоянию на 1 января текущего года не менее размера, установленного правительством по согласованию с ЦБ; банк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ или государства. Правительство сможет наделить таким правом и иные банки. В середине октября правительство установило минимальную планку капитала для банков, в которых, в частности, смогут размещать средства госкомпании и стратегические предприятия, на уровне 5 млрд руб. на 1 января 2014 г.