Brent дешевела до $79,58 на ожидании заседания ОПЕК

Во вторник мировые цены на нефть снижаются на ожидании участников рынка заседания ОПЕК в Вене, свидетельствуют данные торгов. К 8.41 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent уменьшалась на 0,98% до $79,58 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI подешевели на 0,91% до $75,82. К закрытию рынка в понедельник стоимость фьючерсов на Brent снизилась на $0,68 (0,85%) и составила $79,68 за баррель, фьючерсы на WTI по итогам торгов подешевели на $0,73 (0,95%) до $75,78 за баррель, сообщает Bloomberg.

Инвесторы ожидают, что ОПЕК решит, сокращать ли мировую добычу нефти или искать другие меры для поддержания цен. Аналитики отмечают, что рынок настроен все более и более пессимистично по отношению к возможному исходу переговоров. Рынок готовится к тому, что ОПЕК не сможет договориться ни о снижении добычи, ни об обязательстве ограничить избыточное предложение нефти, цитирует AFP сообщение сингапурского банка United Overseas.

По данным источников Bloomberg, если все же ОПЕК решит снизить коллективные квоты на добычу нефти, то это решение не будет распространяться на Ирак, Иран и Ливию. "Мы сталкивались с переизбытком предложения нефти ранее, однако сейчас ситуация другая, учитывая рост добычи в США, - отмечает аналитик по сырьевому сектору Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (цитата по "Интерфаксу"). - ОПЕК необходимо уменьшить добычу до менее 30 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы подтолкнуть цены на нефть к росту".

Цены на нефть снижаются также на новостях о продлении до 1 июля 2015 г. срока переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе. Участники переговоров отмечали, что в ходе последнего раунда переговоров в Вене стороны достигли значительного прогресса и нацелены на заключение предварительного соглашения в течение трех месяцев.