Клепач не исключил, что ОПЕК может пересмотреть решение о квотах

Зампредседателя Внешэкономбанка, экс-заместитель министра экономического развития Андрей Клепач не исключает, что ОПЕК может пересмотреть свое решение о сохранении квот на добычу нефти к весне 2015 г., сообщает ТАСС.

"Думаю, что ОПЕК в конечном счете пересмотрит это решение, но, видимо, это уже произойдет ближе к весне", - высказал предположение зампред правления ВЭБа.

Что касается влияния этого решения на Россию, то, по его мнению, оно негативно отразится на экономике и будет оказывать дополнительное давление на курс рубля. Вместе с тем Клепач отметил, что "снижение цены на нефть - это негативный фактор с точки зрения экономики, но не единственный".

Сегодня ОПЕК оставил квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 млн баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 г. Как уточнил генсекретарь картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода.

На фоне принятого ОПЕК решения январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19.15 мск в четверг опустились на 6% до $73,06 за баррель, ранее в ходе торгов она падала до $72,74 за баррель - самой низкой отметки с сентября 2010 г.