Повышения рейтинга России стоит ожидать только после исчезновения "охлажденности" в отношениях с Западом - Минфин

В оценке международных рейтинговых агентств кредитного качества России доминирует политическая составляющая, ждать повышения рейтинга страны стоит после исчезновения "охлажденности" в отношениях с западными странами, считает директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

"Безусловно, последние события, усиление геополитической напряженности оказало непосредственное влияние на оценку рисков. Это некая политическая составляющая доминирует в этих оценках. Ответ на вопрос, когда изменится наш рейтинг в лучшую сторону, может быть простым: когда исчезнет охлажденность в отношениях с западными странами, которая сейчас имеет место", - сказал он на финансовом форуме газеты "Ведомости".

По словам Вышковского, Минфин давно считает, что уровень российских рисков агентствами завышается. "Момент недооцененности кредитного качества России присутствует давно. Инвестор, приходя на российский рынок и другие развивающиеся рынки стран БРИКС, с точки зрения фундаментальных показателей видит принципиальную разницу. Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - отметил он.

"Мы работаем с агентствами, пытаемся какие-то вещи разъяснять, предоставлять исчерпывающую, на наш взгляд, информацию, но ситуация такая, какая она есть", - сказал глава департамента Минфина.

При этом Вышковский отметил, что последнее решение Moody's по снижению рейтинга не отразилось практически на рыночных котировках. "Ситуация на рынке уже учитывала эти риски, практически это событие имело нейтральный характер", - сказал он.

"Конечно, при сохранении или усилении действия этих факторов ситуация с рейтингами, наверное, будет еще более тяжелая. Не хотелось бы говорить, что дальнейшее усиление напряженности создаст ситуацию, когда рейтинги будут не столь важны. Уже сейчас мы видим, что для российских эмитентов, в отношении которых приняты негативные решения, ситуация уже негативная в значительной степени, поэтому мы рассчитываем, что ситуация будет улучшаться", - отметил также Вышковский.