Продукты питания в России с начала года подорожали на 10% - Росстат

undefined

Рост цен на продукты питания в России в январе - октябре 2014 г. составил 9,6%, в то время как в ЕС продовольствие за этот же период подешевело на 1,1%, говорится в обзоре Федеральной службы госстатистики (Росстат) об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах. В том числе в октябре продукты питания в России подорожали на 1,4%, а в ЕС - на 0,2%.

В России после продолжавшегося с июня текущего года снижения цен на овощи в октябре было отмечено значительное их удорожание - на 9,3% (в среднем по странам Европейского союза прирост цен на овощи составил 0,8%).

Рыба и морепродукты в России в октябре стали дороже на 1,8% (в среднем по ЕС уровень цен не изменился), молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты - на 1,5% (в среднем по ЕС цены на молочные изделия, сыры и яйца остались на уровне прошлого месяца, на мясо и мясопродукты - снизились на 0,2%).

Цены на масла и жиры в России увеличились за месяц на 0,8% (в странах Европейского союза - в среднем на 0,2%), хлебобулочные изделия и крупы - на 0,6% (на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 0,2% (в странах ЕС цены стали ниже в среднем на 0,1%).

За период с начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты - на 16,9% (в среднем по странам Европейского союза эти продукты стали дешевле на 0,4%), а также на рыбу и морепродукты - на 11,8% (подорожали на 0,9%).

Фрукты в России стали дороже на 9,1% (в ЕС - в среднем на 0,9%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 9,0% (подешевели на 0,4%).

Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 7,9% (в среднем по странам Европейского союза - на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5,8% (снизились на 0,2%), масла и жиры - на 5,5% (стали ниже на 3,4%). Цены на овощи по отношению к концу декабря 2013 г. снизились в России на 8,5% (в среднем по странам Европейского союза - на 8,2%).