Российский рынок облигаций в 2015 году может столкнуться с чередой дефолтов - "ВТБ капитал"

"ВТБ капитал" не исключает всплеска дефолтов по рублевым облигациям в 2015 г. "Явным негативным моментом, который в 2015 г. может сильно омрачить наш рынок и настроения инвесторов, может быть череда дефолтов. Мы видим, что первые ласточки уже пошли. При том росте процентных ставок, который мы видим сейчас, я не исключаю, что ряд корпоративных дефолтов мы еще увидим в следующем году. Хорошо бы их было немного", - сказал заместитель начальника управления рынков долгового капитала "ВТБ капитала" Алексей Коночкин на финансовом форуме газеты "Ведомости".

По его словам, если ситуация с процентными ставками не улучшится, то ряд компаний с высокой долговой нагрузкой могут испытать проблемы.

"В 2008 и 2009 гг. количество дефолтов исчислялось десятками. Мы все помним прекрасное выражение 2009 г., которое любили некоторые эмитенты: "платят только трусы, остальные договариваются". Когда происходят такие процессы, настроение инвесторов портится, происходит закрытие лимитов, ужесточение кредитных процедур", - сказал Коночкин.

За последнее время несколько эмитентов не смогли вовремя расплатиться по своим облигациям, среди них "Ютэйр" и "РЖД - развитие вокзалов".