ЕС выделит Украине 500 млн евро в декабре

Евросоюз намерен в декабре выделить Украине 500 млн евро в рамках макрофинансовой помощи, сообщил член Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан на встрече с представителями бизнеса в Киеве в пятницу.

Он напомнил, что ЕС также выделит Украине 55 млн евро на финансирование программы поддержки региональной политики, которая поможет реализовать стратегию государственного регионального развития - 2020. Средства выделяются на три года, при этом 50 млн евро будут направлены на конкретные действия, еще 5 млн евро - на техпомощь, включая тренинги.

"ЕС берет на себя обязательство поддерживать реформы на Украине в области децентрализации и региональной политики. Финансирование ЕС будет содействовать достижению всех трех целей Стратегии-2020: повышения конкурентоспособности регионов; территориальной социально-экономической интеграции и эффективному государственному управлению в сфере регионального развития", - отметил Хан.

В конце октября ЕК сообщил, что Украина запросила 2 млрд евро помощи. Но Евросоюз пока может выделить не более $1 млрд, заявил тогда руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу (его цитировал The Wall Street Journal). Речь идет о выделении Украине 760 млн евро по двум действующим программам помощи, уточнил «Ведомостям» представитель Еврокомиссии. Планировалось, что по первой программе она в ближайшие недели может получить 260 млн евро и еще 500 млн евро по второй программе, как только выполнит требования ЕК по политическим преобразованиям.