ФАС оштрафовала банковскую "дочку" Peugeot Citroen на 8,5 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о наложении штрафа на "Банк ПСА финанс рус" в размере 8,46 млн руб. за нарушение закона о защите конкуренции, говорится в сообщении ФАС.

Как указывается в материалах ФАС, банк, предоставляющей услуги по кредитованию покупателей автомобилей Peugeut и Citroen (группа PSA Peugeot Citroen), пользуется в том числе услугами "Русфинанс банка" (специализированный автокредитный банк группы Societe Generale) как посредника на основании заключенного между кредитными организациями договора.

При оказании этих услуг "Русфинанс банк" располагает информацией о наличии у физических лиц потребности в получении автокредита и всеми необходимыми для принятия решения о предоставлении данным физическим лицам такого кредита сведениями. "Русфинанс банк" мог бы предлагать свои кредиты этим заемщикам.

Однако банки договорились, что в течение срока действия договора и после его прекращения "Русфинанс банк" не будет использовать полученную им при исполнении договора информацию о потенциальных и действующих заемщиках контрагента для продуктов, связанных с автомобилями, - таких как автокредитование и т. д. То есть "Русфинанс банк" фактически принял на себя обязательство по собственной инициативе не осуществлять каких-либо действий, направленных на привлечение заемщиков "Банка ПСА финанс рус".

ФАС считает, что такая договоренность могла привести к ограничению конкуренции на рынке автокредитования физических лиц в ряде населенных пунктов. В связи с этим она назначила штраф в размере 0,64% от суммы выручки, полученной ООО "Банк ПСА финанс рус" в 2013 г. от реализации товара (работ, услуг), на рынке которого совершено административное правонарушение, - 8,46 млн руб.

"Банк ПСА финанс рус" по итогам трех кварталов 2014 г. занимает 276-е место по размеру активов и 98-е место по портфелю кредитов физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".