ВТО приняла первое в своей истории глобальное соглашение об упрощении торговли

Всемирная торговая организация (ВТО) впервые за свою 19-летнюю историю приняла в четверг в Женеве глобальное соглашение об упрощении торговли (Trade Facilitation Agreement).

Как передает Associated Press, данные договоренности, по оценке Международной торговой палаты (ICC), могут увеличить объемы мировой торговли на $1 трлн в год.

Документ, который приняли 160 стран - участниц ВТО, вводит стандарты для таможенного контроля и пограничных формальностей, отмечает Deutsche Welle. Тем самым открыт путь для ратификации пакета соглашений об упрощении процедур торговли, принятых на Балийской конференции в 2013 г. и позднее заблокированных Индией.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договоренности сократят затраты членов ВТО, связанные с внешней торговлей, на 11-15%. Кроме того, может быть создано более 21 млн новых рабочих мест.

Европейский союз, США, Австралия и другие члены ВТО приветствовали достижение договоренности. Многие из них намерены ратифицировать соглашение уже в первой половине 2015 г.

По словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём, ВТО, приняв нынешнее соглашение, подтвердила свою ведущую роль в международной торговой политике. Кроме того, это соглашение поможет интеграции развивающихся стран в мировую экономику, добавила она.

"ВТО сделала решающий шаг вперед, вырвавшись из тупика, в котором мы были с июля", - заявил торговый представитель США Майк Фромен.

С июля до начала ноября США и Индия спорили об излишках продовольственных запасов. Индия закупает у фермеров зерно и рис для национальных продовольственных запасов, которые, как заявляет правительство страны, должны гарантировать малообеспеченным слоям населения доступное продовольствие. Другие члены ВТО во главе с США считают, что Индия такой политикой стимулирует перепроизводство и излишки могут идти на экспорт.

Трудности в заключении соглашений в ВТО связаны с тем, что подобные масштабные договоренности требуют единогласного одобрения всеми 160 государствами-членами.