Власти Крыма вышли из капитала Российского национального коммерческого банка

Власти Крыма вышли из капитала Российского национального коммерческого банка (РНКБ), свидетельствует информация на сайте банка.

Сейчас банк контролирует ООО "Комплексные энергетические решения" (КЭР), бенефициарами которого являются Дарья Демченко, Алексей Баранов, Игорь Лукашенко и Владимир Казинцев.

До марта 2014 г. владельцем 100% акций РНКБ был Банк Москвы, после чего он перешел под контроль крымского республиканского предприятия "Вода Крыма", принадлежащего, в свою очередь, правительству Крыма.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на КЭР, сделка была денежной, сумму ее стороны не раскрывают. Вхождение в состав группы РНКБ позволит финансировать проекты частно-государственного партнерства в перспективных для нас регионах, в том числе в Крыму, сообщили в КЭР.

Собственники КЭР имеют опыт работы на банковском рынке, отмечает издание. Так, по данным ГК КЭР, Лукашенко с 2000 по 2008 г. входил в правление банков "Агропромкредит" и "Агроимпульс", Казинцев с 1998 по 2004 г. занимал различные должности в Русском генеральном банке, затем входил в правление Восточно-европейского банка реконструкции и развития и банка "Международные финансовые технологии". Баранов с 1998 по 2005 г. работал в Бинбанке, затем - в "Международных финансовых технологиях" и ВТБ .

РНКБ по итогам 2014 г. занимал 142-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться