Гендиректором Credit Suisse в июне станет бывший министр развития Кот-Д'Ивуара

Гендиректор британской страховой компании Prudential Plc Тиджан Тиам в конце июня сменит Брейди Дугана на посту гендиректора швейцарского банка Credit Suisse. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление кредитной организации. Дуган руководит Credit Suisse с 2007 г. Под его руководством банк успешно пережил кризис 2008-2009 гг., тогда как его основному конкуренту - UBS - потребовалась помощь правительства.

Доверие к Дугану в последнее время понизилось в связи с неблагоприятным исходом разбирательств с регуляторами США по делу о помощи банка американцам в уклонении от налогов. Credit Suisse не только заплатил штраф в размере $2,8 млрд, но и признал свою вину, чего обычно компании стараются избежать, заключив досудебное соглашение. По информации Bloomberg, инвесторы также были недовольны тем, что гендиректор банка не говорит по-немецки и получает слишком большую зарплату.

После отставки Дугана Джеймс Даймон из JPMorgan Chase и Ллойд Бленкфейн из Goldman Sachs останутся единственными управляющими крупнейших банков, возглавившими их еще до кризиса, отмечает агентство.

52-летний уроженец Кот-Д'Ивуара Тиам возглавил Prudential в 2009 г. В эту компанию он пришел из конкурирующей Aviva Plc. За то время, что он руководит Prudential, стоимость акций компании утроилась во многом за счет активного продвижения на азиатских рынках. С 1998 г. до госпереворота 1999 г. Тиам был министром планирования и развития Кот-Д'Ивуара. Тиам приходится внучатым племянником основателю и первому президенту страны Феликсу Уфуэ-Буаньи.