Brent подешевела до $54,36 за баррель

Мировые цены на нефть в понедельник 16 марта продолжают снижаться на фоне вероятного снятия экономических санкций с Ирана и информации о сокращении мощности нефтехранилищ в мире из-за низкого спроса на товар. Как сообщает "Прайм", на 13.20 мск апрельские фьючерсы на Brent дешевели на 0,57% до $54,36 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,78% до $44,49 за баррель.

Если на этой неделе будет достигнута договоренность по ядерной программе Ирана, западные страны надеются на уступки со стороны Тегерана. США и страны Евросоюза выразили готовность приостановить санкции, которые влияют на экспорт нефти.

"Перспектива увеличения экспорта иранской нефти в следующие несколько месяцев как часть нового соглашения только усилит избыток в странах, входящих в ОПЕК, поддерживая наш пессимистичный прогноз", - заявили представители Barclays агентству Reuters.

На снижение стоимости нефти также влияет сокращение резервных мощностей для ее депонирования. В частности, Китай использовал низкие цены для пополнения своих стратегических запасов. Аналитики при этом говорят, что новые мощности нефтехранилищ будут доступны только через несколько месяцев. "Пессимистичные комментарии Международного энергетического агентства о том, что США в скором времени могут исчерпать возможность хранить нефть, а также предположения, что объем мировой добычи в феврале вырос на 1,3 млн баррелей в день до 94 млн баррелей в день, оказало давление на стоимость нефти", - заявили агентству аналитики банка ANZ.