Власти США могут возобновить преследование банков, обвиненных в манипуляциях со ставками

Власти США рассматривают возможность аннулирования досудебных сделок с некоторыми крупными банками, обвиненными в незаконных операциях на мировых рынках, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Согласно их сведениям минюст изучает, можно ли считать признание банками противозаконных действий на валютных рынках нарушением сделок со следствием, заключенных ранее.

Ранее сделки со следственными органами США заключили банки Barclays Plc, Royal Bank of Scotland Group Plc и UBS Group AG, обвиняемые в манипулировании Лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR). После того как они выплатили штрафы и признали нарушения, дела против финансовых организаций были закрыты.

В понедельник руководитель уголовного отдела минюста США Лесли Колдуэлл заявила, что нарушение условий уже заключенных сделок повлечет за собой новые штрафы и уголовное преследование по старым обвинениям. "Если банки окажутся не в состоянии выполнять свои обязательства, мы привлечем их к ответственности, - подчеркнула она. - Уголовный отдел, не колеблясь, аннулирует старые сделки и заведет новые уголовные дела".