Сторчак: Не нужно открывать войну с рейтинговыми агентствами

Проблема с оценкой рейтинговых агентств носит глобальный характер, и не нужно открывать войну с этими агентствами, считает замминистра финансов России Сергей Сторчак. Он выступил в понедельник на заседании комитета по международным делам Совета Федерации при обсуждении проблемы рейтинговых агентств и их зачастую необъективных оценок в отношении России.

Это, как пояснил, открывая заседание, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, касается так называемой "большой тройки" агентств: Moody's, Fitch Ratings и Standard & Poor's.

"Мы можем возмущаться оценками этих агентств, которые бывают необъективными и несправедливыми, касаются не только России, это глобальная проблема", - подчеркнул Сторчак.

"Но думаю, что не нужно открывать войну с рейтинговыми агентствами, которые играют существенную роль", - добавил он.

По его словам, против субъективных оценок, которые даются международными рейтинговыми агентствами, можно бороться только путем создания большей конкуренции. "С этим можно бороться, только создавая еще большую конкуренцию и модернизируя систему рейтинговых агентств. Это два основных способа, по которым идет весь мир", - отметил Сторчак.

Отвечая на вопрос о сути законопроекта, регламентирующего деятельность международных рейтинговых агентств в России, он пояснил, что члены этой "тройки" на территории страны могут работать только через создание или приобретение российских компаний, занимающихся рейтинговой деятельностью.

"Закон ориентирован на конкуренцию на этом рынке, будет способствовать созданию новых рейтинговых агентств и касается прежде всего нашего внутреннего рынка. Вопросы, связанные с использованием рейтингов зарубежных агентств, в нормативных документах решаются индивидуально, за рамками этого закона", - пояснил Сторчак.

По его словам, рейтинговые агентства, в том числе международные, играют определенную положительную роль, и для небольших институциональных инвесторов эта роль существенна. "В перспективе эта роль может быть связана с открытием финансового рынка для розничного инвестора", - уточнил он.

При этом, добавил замминистра, оценки агентств будут оставаться, вне зависимости от ситуации, субъективными. "Нравится нам это или нет, но они именно этим и ценны. И бороться с субъективизмом можно и нужно с помощью создания конкуренции", - заключил Сторчак.