Brent торгуется на уровне $55,53 за баррель

Нефть дешевеет во вторник на слабых статистических данных из Китая, сообщает "Интерфакс". На 8.49 мск майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,39 (0,7%) до $55,53 за баррель. В понедельник стоимость этих контрактов выросла на на $0,6 (1,08%) и составила $55,92 за баррель.

К тому же времени майские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на $0,56 (1,18%) до $46,89 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,88 (1,89%) до $47,45 за баррель.

Предварительный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР снизился в марте по сравнению с февралем, оказавшись существенно хуже ожиданий рынка, сообщает Bloomberg. Индекс, публикуемый HSBC, упал до 49,2 пункта с февральских 50,7 пункта, что соответствует 11-месячному минимуму. Опрошенные агентством аналитики в среднем ожидали этот показатель на уровне 50,5 пункта. С января индекс был выше уровня в 50 пунктов, ниже которого индекс фиксирует снижение производства. Составляющие PMI указывают на уменьшение внутреннего спроса, что может свидетельствовать о замедлении темпов экономического роста, составлявших в IV квартале 7,3%.

Рынок ждет данных о запасах энергоносителей в США за прошедшую неделю. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, объем запасов нефти увеличился по итогам 11-й недели подряд - на 4,75 млн баррелей. Запасы нефти в США неделей ранее достигли 458,5 млн баррелей - максимума с начала отслеживания этих данных министерством энергетики в августе 1982 г.

"Рынок начинает фокусироваться на данных о наличии свободных мощностей для хранения нефти, - отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти. - Есть мнение, что сокращение объема мощностей для хранения со временем начнет сказываться на объемах добычи".

Запасы на ключевом терминале в Кушинге (штат Оклахома), который не только служит перевалочным узлом для нефти, поставляемой из Канады и Западного Техаса, до ее отправки в НПЗ на побережье Мексиканского залива, но и содержит физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсные контракты на NYMEX, уже достигли 54,4 млн баррелей. По оценкам Genscape Inc., нефтехранилища в Кушинге способны вместить порядка 70 млн баррелей нефти.