ЦБ: Укрепление рубля не угрожает финансовой стабильности России

Банк России не видит угрозы для финансовой стабильности в связи с продолжающимся укреплением курса рубля, заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

"В качестве угрозы для финансовой стабильности Банк России рассматривает такую динамику обменного курса, которая в том числе может привести к формированию устойчивых девальвационных ожиданий, повышенному спросу на наличную иностранную валюту, росту долларизации депозитов и существенному ухудшению показателей финансовой устойчивости кредитных организаций и предприятий", - говорится в обновленном проекте ДКП, опубликованном ЦБ.

При противоположной динамике - в случае укрепления национальной валюты - ЦБ также будет оценивать риски возникновения "пузырей" в ценах активов, говорится в основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ. "На данный момент угроз для финстабильности мы не видим (в связи с укреплением рубля)", - сказал Дмитриев.

ЦБ после перехода к плавающему курсу рубля сохранил за собой право выходить на рынок с валютными интервенциями в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности.

Замминистра финансов Максим Орешкин также отметил в беседе с журналистами, что текущее укрепление рубля не несет угрозы для финансовой стабильности.

По его мнению, наблюдающееся укрепление рубля также не окажет серьезного влияния на снижение доходов бюджета. "Если посмотреть текущую цену нефти и текущий валютный курс, мы находимся всего лишь немного ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет. (. . .) Наши оценки доходов практически не меняются в связи с этим движением", - сказал он.

Замминистра указал, что более сильный рубль может способствовать замедлению инфляции, это даст ЦБ больше гибкости в денежно-кредитной политике.