«Атлас банк» оказался в шаге от возврата лицензии

Владельцы почившего банка выиграли очередной суд против Центробанка
«Атлас банк» / А.Махонин / Ведомости

Суд оставил в силе решение о признании недействительным приказа ЦБ об отзыве лицензии у «Атлас банка», говорится в материалах Арбитражного суда Московского округа.

Регулятор отозвал лицензию у «Атлас банка», входящего в сербскую Atlas Group (владеет 100%), 5 мая прошлого года. Причина – банк не соблюдал требования по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении ЦБ.

В течение 2013 г. «Атлас банк» проводил сомнительные операции, связанные с переводом денежных средств за пределы страны, в размере 9 млрд. руб., следует из объяснения регулятора.

После отзыва лицензии банк подал в суд, но проиграл его в первой инстанции, после чего «Атлас банк» подал апелляцию, и в феврале решение ЦБ было признано недействительным.

Кассацию регулятора 19 мая суд оставил без удовлетворения. У Центробанка есть возможность подать еще одну кассацию - в экономическую коллегию Верховного суда, рассказал источник, близкий к «Атлас банку». «ЦБ выработает позицию по данному вопросу после получения полного текста решения суда», – заявил представитель Банка России, подчеркнув, что до этого обсуждение преждевременно.

«Арбитражный суд 29 мая будет выносить решение о приостановке ликвидации банка, надеемся, оно будет положительным», - рассказал источник, близкий к «Атлас банку».

Однако заниматься банковским бизнесом в России Atlas Group больше не намерена и находится в финальной стадии переговоров о продаже банка консорциуму «известных сербских предпринимателей и российских финансистов», которым банк будет переуступлен с «некоторым дисконтом», сообщал ранее представитель группы и подтвердил источник, близкий к «Атлас банку».

На данный момент известна только одна действующая кредитная организация, которой удалось добиться восстановления лицензии.

«После выигрыша в четырех инстанциях суда о признании увеличения капитала до 90 млн руб. у нас не признали карточку с подписями и не соглашались проводить клиентские платежи – этот суд мы тоже выиграли, – рассказывает предправления РНКО «Вест» Валерий Серлин. – Потом у нас опять была полуторамесячная проверка ЦБ: нам по сути работать не дали, к 1 января 2012 г. мы банально не успели в очередной раз увеличить капитал и были вынуждены преобразоваться в НКО». За это время вся клиентура «Веста» открыла счета в других банках, и большинство клиентов не вернулись, говорит он.

По его словам, «Вест» жестко контролируют, и единственный способ выжить – не давать никаких поводов для взысканий: «Если у ЦБ возникают претензии и его позиция непонятна, я сразу подаю в арбитраж – даже если мы проигрываем, ЦБ, по крайней мере, отвечает на вопросы», – продолжает Серлин. Требовать возмещения владельцы банка не стали, так как доказать ущерб достаточно трудно. «Я хотел сохранить банк и предложил ЦБ успокоиться и дать нормально поработать», – объясняет банкир.