Госбанки просчитывают риски на случай прихода в Крым

Министерство по делам Крыма прорабатывает возможность работы госбанков на территории полуострова, передает "Прайм". Как сообщил руководитель ведомства Олег Савельев, банки сейчас анализируют риски. По его словам, проблемой является небольшое число работающих в Крыму банков. Несмотря на то что номенклатура банков маленькая, уровень обеспеченности банковскими услугами в Крыму соответствует среднему по России, добавил министр.

"При таком внешнем ограничении конкуренции мы получим перекосы и достаточно большую степень монополизации услуг, что будет требовать и постоянного внимания со стороны ФАС, - объяснил Савельев. - Поэтому мы прорабатываем варианты появления и других банков - с госучастием - в Крыму, все считают сейчас свои риски". Он не назвал ни конкретные банки, ни сроки, когда они могут прийти в Крым.

В число крупнейших банков с участием государства входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк. В этих кредитных организациях не комментируют возможное начало работы в Крыму, отмечает "Прайм". По данным ЦБ на 1 апреля, в Крыму зарегистрированы два банка и открыты филиалы 18, а всего в Крыму и Севастополе представлены подразделения 28 российских банков. Банков с госдолей среди них нет.