Предложение физлицами наличной валюты в марте снова превысило спрос на нее

Темпы роста предложения российскими гражданами наличной иностранной валюты в марте 2015 г. опережали темпы роста спроса на нее. Чистое предложение наличной валюты наблюдается уже третий месяц подряд, однако его объем увеличился по сравнению с февралем на 40% до $1,4 млрд в долларовом эквиваленте. В основном прирост произошел за счет прироста чистого предложения евро. Об этом сообщается в обзоре валютного рынка, опубликованном на сайте Центробанка.

В отличие от февраля, когда рост чистого предложения был связан исключительно с ростом предложения долларов, мартовский рост был обусловлен резким увеличением чистого предложения евро, превысив $0,4 млрд в долларовом эквиваленте, в то время как чистое предложение долларов выросло незначительно (более $0,9 млрд).

Совокупный спрос граждан России на наличную валюту в марте, т. е. сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты, по сравнению с февралем увеличился на 8% до $6,5 млрд. Несмотря на это, его объем был меньше, чем в марте 2013 и 2014 гг., на 7 и 54% соответственно.

Спрос населения на доллары в марте по сравнению с февралем увеличился на 11% до $4,6 млрд, на евро – остался практически прежнем уровне ($1,8 млрд).

В марте 2015 г. объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился по сравнению с февралем на 27% до $3,0 млрд. Долларов было куплено $2,0 млрд, что на 32% больше, чем месяцем ранее, евро – $0,9 млрд (больше на 17%).

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты, т. е. сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты, в марте по сравнению с февралем увеличилось на 12% и составило $7,9 млрд.

Совокупное предложение населением долларов США в марте по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 9% до $5,5 млрд, евро – на 17%, до $2,3 млрд.

В марте населением было продано уполномоченным банкам $2,7 млрд наличной валюты, что на 7% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США увеличились на 2% до $1,9 млрд, евро – на 24% до $0,7 млрд.