Финансовая устойчивость страховщиков зависит от курсовых колебаний – ЦБ

Финансовая устойчивость страховщиков зависит от курсовых колебаний - такой вывод следует из результатов опроса, проведенного в I квартале 2015 г. Банком России среди ведущих страховщиков. Наиболее актуальной проблемой для страховых организаций оказалось обесценение национальной валюты, говорится в опубликованном сегодня «Обзоре финансовой стабильности».

В частности, 13 из 22 ведущих страховщиков имели по итогам 2014 г. короткую открытую валютную позицию (ОВП) - с учетом оценки величины обязательств по автострахованию, привязанных к курсу иностранных валют. У семи анализируемых компаний отношение короткой ОВП к капиталу превышало 50%. Таким образом, финансовая устойчивость страховщиков, в первую очередь работающих в сегменте ОСАГО и страхования автокаско, находится в сильной зависимости от колебаний курсов валют.

Второй по значимости проблемой страховщики назвали активизацию мошенничества, что сказывается на росте страховых выплат и расходов на дополнительные проверки при урегулировании убытков. 

На третьем месте - снижение спроса в розничных видах страхования. В опросе приняли участие 22 компании, суммарная рыночная доля которых по итогам 2014 г. составила 73%.