Вице-президентом Нового банка развития БРИКС станет сотрудник Внешэкономбанка

Вице-президентом Нового банка развития БРИКС от России будет сотрудник Внешэкономбанка (ВЭБа), кроме того, несколько менеджеров ВЭБа могут перейти на работу в этот банк. Как передает "Прайм", это сообщил руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Имен этих сотрудников он не назвал.

Также Дмитриев сказал, что Внешэкономбанк как банк развития, действующий в России, планирует в четверг на саммите БРИКС подписать соглашение с Новым банком развития наряду с другими банками развития стран БРИКС.

Накануне министр финансов Антон Силуанов говорил, что Россия намерена предлагать Банку развития БРИКС и Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций для финансирования проекты российских компаний, претендующих на финансирование из фонда национального благосостояния. «Я думаю, что проекты «Роснефти» будут представлять очевидный интерес для созданных финансовых институтов», – цитировал его "Интерфакс".

Договоренность о создании банка была заключена 15 июля 2014 г. в Бразилии. Предполагалось, что уставный капитал НБР первоначально составит $50 млрд, а затем будет увеличен до $100 млрд. Банк был учрежден для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития БРИКС и других развивающихся стран.

Руководство НБР будет формально утверждено во время саммита БРИКС в России 7 июля. Первым президентом учреждения станет представитель Индии, первым председателем совета директоров – представитель Бразилии, председателем совета управляющих – министр финансов России Антон Силуанов.