Биржа Shanghai Composite закрылась падением на 5,9%

В среду индексы основных фондовых бирж Китая продемонстрировали резкий спад, сообщает "Прайм". Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite на открытии падал на 8,2%, но затем несколько скорректировался и по итогам торгового дня снизился всего на 5,9% до 3507,19 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite сократился на 2,5% до 1884,45 пункта. Всего с середины июня этого года индекс Shanghai Composite потерял 32%, а Shenzhen Composite - 41%.

Резкие колебания на Шанхайской бирже продолжаются больше недели на фоне неопределенности перспектив китайской экономики. В текущем году местные инвесторы активно вкладывались в акции на фоне оптимизма, связанного со стимулированием китайской экономики. Но стимулирующие меры не смогли предотвратить экономического спада, влияющего и на местные фондовые рынки.

"В данный момент на рынке присутствуют панические настроения, значительно увеличился иррациональный сброс акций, вызывающий деформацию ликвидности на фондовом рынке", - цитирует CNN заявление Комиссии по ценным бумагам Китая.

Для стабилизации ситуации китайский регулятор уже понизил процентные ставки, а также решил рассмотреть возможность приостановки проведения IPO. Народный банк Китая обеспечит финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-релиз регулятора. ЦБ "с помощью инструментов краткосрочного кредитования, выпуска долговых обязательств и рефинансирования предоставит достаточный объем ликвидности для компании China Securities Finance Corporation (CSF)", говорится в заявлении.

CSF, в свою очередь, будет активно скупать на рынке акции малых и средних компаний. Тем самым она будет поддерживать стабильность голубых фишек и обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами, заявил представитель комитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэн Гэ. По данным источников Bloomberg, корпорация намерена направить на поддержку рынка минимум $80 млрд.

Кроме того, в стране ввели временный запрет для госкомпаний на продажу акций на биржах страны до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках. Об этом решении комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР сообщил ТАСС. Решение касается только фирм, находящихся в ведении центральных органов власти.

Однако усилия правительства не убеждают инвесторов.

Торги акциями 1287 китайских эмитентов в среду были приостановлены, что составляет 45,6% от состава фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite, сообщала The Wall Street Journal.

Японский Nikkei 225 опустился в среду на 3,14% до 19737,64 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 2% до 5469,5 пункта, гонконгский Hang Seng Composite Index потерял 5,83%, составив 3151,81 пункта. Корейский KOSPI снизился на 1,18% до 2016,21 пункта.