Украинский Ощадбанк подал иск к России на 15 млрд гривен из-за присоединения Крыма

Государственный Ощадбанк (Киев) обратился с иском к России о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд гривен (по нынешнему курсу – около $691 млн) в связи с присоединением Крыма к России, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Я только что получил информацию от руководства Ощадбанка, что банк подал иск против Российской Федерации на сумму порядка 15 млрд грн за возмещение убытков и ущерба" от присоединения Крыма к России. Об этом премьер-министр заявил в ходе заседания правительства в среду в Киеве (цитата по УНИАН).

При этом Яценюк призвал другие государственные компании поступить аналогично. "Также обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям – последовать примеру государственного Ощадного банка Украины", – подчеркнул он.

В январе 2015 г. предправления Ощадбанка Андрей Пышный утверждал, что убыток банка в 2014 г. (8,5 млрд гривен) был бы значительно меньше, если бы не присоединение Крыма к России. По его словам, основу общего убытка банка составила потеря кредитного портфеля на полуострове, напоминает издание LB.ua. 

Весной 2014 г. министерство юстиции Украины оценило убытки страны от потери Крыма более чем в 1 трлн гривен, что составляло на тот момент примерно $85 млрд. «Эти убытки не включают в себя стоимость полезных ископаемых морского шельфа. Это убытки, которые являются прямыми – вызванными незаконным захватом и созданием препятствий для пользования имуществом нашим государственным компаниям, министерствам и ведомствам», – заявил тогда министр юстиции Павел Петренко (его слова приводит РБК).