Deutsche Bank признал, что расследует крупное отмывание денег в России

Deutsche Bank впервые признал, что расследует "значительный" объем подозрительных сделок в интересах российских клиентов, значительная часть из них - в долларах, пишет Bloomberg со ссылкой на квартальную отчетность банка. Банк отмечает, что уже принял дисциплинарные меры в отношении ряда людей. 

Bloomberg обращает внимание, что во II квартале Deutsche Bank потратил на юридические услуги 1,2 млрд евро - вдвое больше, чем предполагали аналитики.

14 июля стало известно, что департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) запросил у Deutsche Bank документы его московского офиса, чтобы отследить подозрительные сделки. Регулятор также просил у банка полный список сотрудников, причастных к подозрительным сделкам, и список контрагентов с уточнением, не действуют ли в их отношении санкции США. Особенно DFS интересовался информацией о предполагаемой попытке подкупа сотрудника московского офиса банка в декабре 2014 г., сообщала Finanсial Times со ссылкой на текст запроса. Взятка якобы предлагалась за возобновление сотрудничества с контрагентом, отстраненным от работы с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка об отмывании средств. Сотрудник банка, по данным FT, от взятки отказался. Эпизод о взятке является частью расследования о возможном отмывании средств российскими клиентами банка на $6 млрд.

22 мая Deutsche Bank сообщил о начале проверки операций на $6 млрд, которые проводились с 2011 г. и до начала 2015 г. Тогда источник «Ведомостей» говорил, что с первой половины апреля от работы были отстранены руководитель отдела по работе с акциями Тим Визвел, а также сейлзы Динара Максутова и Георгий Бузник. Провести проверку операций по купле-продаже акций в октябре 2014 г. немецкому банку рекомендовал Центробанк, сообщал Bloomberg.

Источники Manager Magazin, который первым сообщил о расследовании, рассказали, что подозрения банка вызвали зеркальные сделки на рынке деривативов. Через несколько секунд после покупки деривативов за рубли на внебиржевом рынке в Москве такие же инструменты были проданы в Лондоне за валюту и также на внебиржевом рынке.