Альфа-банк сокращает потребительское кредитование

Альфа-банк собирается сосредоточить свой потребительский бизнес на клиентах с высоким уровнем дохода. Об этом Bloomberg сообщил руководитель розничного бизнеса банка Михаил Повалий. По его словам, в июле Альфа-банк прекратил потребкредитование в 15 самых мелких городах из тех, где он присутствует (с населением менее 300 000 человек). Также банк планирует закрыть часть из своих 280 отделений по всей стране. Он объяснил: "Прибыль от розничного кредитования существенно уменьшилась, а стоимость финансирования и риски выросли. Это делает кредитование менее выгодным, чем оно было в 2013 и 2014 гг., и оно не восстановится как минимум еще два года".

Два года назад только 20% банковских заемщиков в России имели больше трех кредитов, сейчас же у 25% заемщиков по пять и больше кредитов, рассказал агентству Повалий. По его словам, с таким долговым бременем люди стали чаще обращаться за новым кредитом для того, чтобы выплатить долги по старым. Альфа-банк рассчитывает сократить розничный портфель на 20% в этом году, частично за счет отказов потенциальным клиентам. В декабре его объем составлял $4,57 млрд, на начало июня - $4,3 млрд, по данным Frank Research Group. 

Пресс-служба Альфа-банка назвала "состоятельными" людей с ежемесячным доходом от 250 000 руб. Bloomberg напоминает, что это лишь 2% трудоспособного населения России.