JPMorgan Chase снизил прогноз Brent на 23%, «Сбербанк CIB» ожидает долгого периода низких цен

JPMorgan Chase в опубликованном в понедельник ежемесячном обзоре нефтяного рынка снизил прогноз средней цены нефти сорта Brent в текущем году на $16 до $54,5 за баррель, сорта WTI – на такую же величину до $48,5 за баррель. Прогноз на 2016 г. ухудшен на $19 до $52,5 и $46,5 соответственно.

Во втором полугодии аналитики банка теперь ожидают средней цены Brent в $50, WTI – в $44 за баррель, но отмечают, что сезонные ремонтные работы на НПЗ в октябре могут спровоцировать падение цен существенно ниже этих уровней, что даже может привести к обновлению минимумов этого года.

В своей оценке JPMorgan теперь учитывает продолжающийся рост добычи в странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, и снижение темпов роста спроса во втором полугодии.

Фундаментальные факторы на рынке нефти выглядят «по-медвежьи», отмечают в обзоре аналитики «Сбербанк CIB». Они ожидают, что в оставшийся до конца года период цена Brent будет колебаться в диапазоне $50-60 за баррель, цена WTI – $45-55 за баррель. Цены будут оставаться на более низких уровнях в течение более длительного времени, считают в «Сбербанк CIB», потому что изменился механизм балансировки рынка. Если раньше основным фактором, определявшим динамику цен, была политика ОПЕК, то теперь это «невидимая рука» рынка нетрадиционной добычи в Северной Америке.