Goldman Sachs покупает онлайн-банк GE Capital с депозитами на сумму $16 млрд

Sachs Group Inc. покупает подразделение GE Capital Bank, предоставляющее банковские услуги онлайн и имеющее порядка $16 млрд на клиентских депозитах, говорится в сообщении американского банка. Так, в результате сделки к Goldman Sachs перейдут депозиты клиентов на $8 млрд и брокерские депозиты на $8 млрд. Сумма сделки не раскрывается, однако, по словам источника газеты The Wall Street Journal, она является незначительной для Goldman Sachs.

Goldman Sachs приобретает банк, который не имеет ограничений по числу онлайн-депозитов и обслуживает порядка 140 000 розничных клиентов, - это важный шаг для банка, традиционно ориентирующегося на институциональных и состоятельных инвесторов. Для General Electric (GE) продажа онлайн-банка является очередным шагом в реализации плана сокращения операций финансового подразделения, объявленного в апреле этого года.

GE рассчитывает, что уменьшение объема операций позволит ему добиться исключения из списка "системно важных фининститутов", к которым в США применяется более жесткое регулирование по сравнению с другими банками, заявил главный исполнительный директор GE Capital Кейт Шерин.

На этой неделе GE уже объявил о продаже подразделения медицинского финансирования банку Capital One Financial Corp. за $8,5 млрд. Ранее компания объявила о намерении продать активы GE Capital на общую сумму порядка $200 млрд и сфокусироваться на промышленных операциях.