ЦБ обеспокоен размещением денег госструктур в ненадежных банках

Госструктуры не отказались от практики размещения временно свободных средств в проблемных банках, отмечает Банк России. Регулятор предлагает учитывать при отборе банков-партнеров их аудированную отчетность и рейтинги, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству обсудить идею ЦБ.

Регулятор еще в феврале обращал внимание первого вице-премьера Игоря Шувалова, что руководство некоторых госорганов и организаций формально подходит к выбору банка для размещения временно свободных средств. Законодательные требования, предъявляемые при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и его отдельных качественных параметров (например, величины капитала), но соответствие этим требованиям не гарантирует финансовой устойчивости банка, объяснял тогда ЦБ в письме Шувалову. В ЦБ указывали, что требования не определяют банки, в которых организациям "рекомендовано" размещать средства. В то же время, как показывает практика, руководство некоторых организаций воспринимает соответствие банков требованиям именно как рекомендацию размещать средства в эти банки без проведения оценки рисков размещения.

Тогда же в феврале Банк России рекомендовал госструктурам (Федеральное казначейство, ПФР, фонд ОМС, госкорпорации и компании, стратегические предприятия) определять дополнительные требования и условия проведения операций по инвестированию средств, а также предусматривать получение от банков на регулярной основе информации о соответствии операций этим требованиям. ЦБ также рекомендовал министерствам и ведомствам владеть актуальной информацией об объемах средств, размещенных организациями в банках, а также об условиях и процедурах их размещения и использовать эту информацию для контроля за адекватностью политики подведомственных организаций в отношении размещения средств.

Как сообщил источник "Интерфакса", в начале августа председатель ЦБ Эльвира Набиуллина написала Медведеву, что несмотря на рекомендации ЦБ практика размещения средств в финансово неустойчивые банки продолжается. Примером этого стало размещение Фондом социального страхования (ФСС) 900 млн руб. в банке "Российский кредит", который входил в топ-50, но тем не менее лишился лицензии. В ФСС "Интерфаксу" говорили, что банк "Российский кредит" был включен в перечень партнеров фонда по итогам тендера, фонд строго придерживался установленных критериев и соблюдал все процедуры отбора. Однако это не помогло избежать рисков.

На этот раз ЦБ предложил правительству в качестве дополнительной информации при выборе банка использовать его аудированную финансовую отчетность, а также соответствие рейтингам определенного уровня (какого именно, в письме не уточняется), сообщает "Интерфакс". Также регулятор предлагает определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения и оценки которых могут использоваться при выборе банка-партнера. Еще ЦБ предложил установить контроль за соблюдением организациями установленных подходов к размещению средств.

Проблема будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, добавил источник агентства. Такое поручение премьер-министр дал Шувалову и вице-премьеру Сергею Приходько. Результатом совещаний должны стать изменения в нормативные акты, направленные на защиту интересов государства.