Минфин вновь поддержал продление возможности перехода граждан в НПФ

Министерство финансов подтвердило свое намерение поддержать продление срока, в течение которого граждане могут выбирать - участвовать в накопительной системе или нет, следует из ответа, которое министерство направило в адрес НАУФОР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение.

По закону об обязательном пенсионном страховании срок, в течение которого застрахованные лица могут выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, предусматривающий направление 6% индивидуальной части страхового взноса на формирование накопительной части пенсии, истекает 31 декабря 2015 г.

Минфин предлагает продлить его до 31 декабря 2017 г. и подготовил доклад в правительство, который содержит это предложение, говорится в письме министерства.

Ассоциация российских банков (АРБ), которая также направляла в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предложение о продлении возможности граждан перейти в НПФ, разместила на своем сайте ответы министерств.

В частности, в письме Минэкономразвития, адресованном АРБ, говорится, что с учетом важности накопительной компоненты в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития поддерживает предложение ассоциации.

Центробанк также сообщил, что поддерживает предложение АРБ, поскольку продление срока перехода граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ на срок не менее двух-трех лет способствует решению задач по созданию условий для инвестирования средств пенсионных накоплений в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты.

Летом профессиональные ассоциации финансового рынка - Национальная лига управляющих, АРБ, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), НАУФОР и ПАРТАД - направили письма в Минфин, Минэкономразвития и ЦБ с предложением продлить гражданам право выбора варианта пенсионного обеспечения.

Представители ЦБ не раз выступали с предложением продлить как минимум на год возможность выбирать гражданам вариант участия в накопительной системе.

Главным аргументом Банка России было то, что в условиях, когда пенсионные фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать среди них. Учитывая, что первые фонды сделали это в самом конце прошлого года, в 2014 г. выбор можно было делать только «вслепую».