В Китае пенсионным фондам разрешили выделить около $100 млрд для поддержки фондового рынка

Госсовет КНР разрешил пенсионным фондам страны выделить до 600 млрд юаней ($97 млрд) для стабилизации ситуации на фондовом рынке материкового Китая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на China Daily, циркуляр госсовета, утвержденный в минувшие выходные, впервые предоставил пенсионным фондам доступ к ценным бумагам. "Пенсионным фондам разрешено инвестировать до 30% активов в ценные бумаги", - цитирует циркуляр издание.

"Интерфакс" уточняет, что фондам разрешили инвестировать чистые активы в акции, взаимные фонды акций, а также в фонды, вкладывающие средства как в акции, так и в другие ценные бумаги. Ранее инвестиции пенсионных фондов были ограничены банковскими депозитами и госбумагами.

"В настоящее время чистые активы фондов оцениваются в 2 трлн юаней. Таким образом, фонды могут инвестировать в рынок ценных бумаг до 600 млрд юаней", - заявил официальный представитель госсовета Ли Чжун.

Решение было принято после того, как по итогам прошлой недели рынки материкового Китая снизились на 12%. В понедельник падение продолжилось. Как отмечают финансовые аналитики, панические настроения на рынке во многом обусловлены обрушением американских индексов в пятницу, усилившим на мировых торговых площадках опасения по поводу возможности нового витка глобального финансового кризиса. Кроме того, после серьезного снижения стоимости китайских ценных бумаг в предыдущие дни многие инвесторы ожидали, что в выходные дни регулятор примет меры для стабилизации рынка, опустив на 25 пунктов норму обязательных банковских резервов.