Министр финансов рассказал о незащищенности британской экономики от кризиса

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в понедельник, 24 августа, отметил уязвимость экономики страны к международным потрясениям, включая обвал китайского рынка акций. Об этом пишет агентство Bloomberg.

«Все сейчас обеспокоены ситуацией на азиатских финансовых рынках», – сказал Осборн после встречи с финским коллегой Александером Стуббом. «Я бы счел это напоминанием о том, что у нас нет иммунитета к тому, что происходит в мире», – подчеркнул он. Позднее в понедельник министр финансов Великобритании заявил, что волатильность европейских рынков, вызванная девальвацией юаня и падением стоимости китайских акций, «вызывает серьезные опасения». Тем не менее, по его мнению, происходящее на рынках «не может привести к немедленным острым проблемам в Европе»

Британский фондовый индекс FTSE 100 потерял 24 августа 4,7%, чего не наблюдалось с марта 2009 г. Американские фондовые рынки открылись в понедельник, 24 августа, значительным падением. Фондовый индекс S&P 500 в начале торгов упал на 5% до 1872,72 пункта, промышленный индекс Dow Jones опустился на 6% и достиг отметки 15 470,34 пункта, высокотехнологичный NASDAQ – на 7,7% и оказался на уровне 4343,86 пункта. Падение европейских и американских фондовых рынков последовало вслед за рухнувшими азиатскими торговыми площадками. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на торгах в понедельник на 8,5%, упав ниже уровня 8 июля, на котором его остановили массированные государственные интервенции. Японский индекс Nikkei упал на 4,6%, австралийский S&P/ASX 200 – на 4,1%.