Минфин Украины призывает Россию реструктурировать долг Киева

Киев не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга, поэтому России лучше пойти на переговоры с украинской стороной. Такое заявление в четверг, 27 августа, в эфире телеканала «1+1» сделала министр финансов Украины Наталия Яресько. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]», – сказала Яресько. «Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – добавила она.

Ранее в четверг стало известно, что Киев достиг соглашения с международными кредиторами о списании $3,6 млрд долга по облигациям на общую сумму около $18 млрд.

Министр финансов России в эфире телеканала «Россия» заявил, что Москва потребует полного погашения Киевом еврооблигаций на сумму $3 млрд в декабре 2015 г. «Мы не пойдем на реструктуризацию, не пойдем ни на какие изменения правил, по которым были предоставлены средства ФНБ», – подчеркнул он.

Заем в $3 млрд был частью программы помощи России Украине на общую сумму в $15 млрд, о которой президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович договорились в декабре 2013 г. Тогда же облигации на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г. были размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Дальнейшей финансовой помощи Киеву помешали политические события на Украине.