ЦБ выразил обеспокоенность частыми сбоями на Московской бирже

ЦБ России обеспокоен сбоями на Московской бирже, сообщил во вторник начальник Главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

"Мы обеспокоены происходящим. Мы приветствуем решение биржи обновить ту часть технического оборудования, которая старше трех лет, и уделить больше внимания тестированию программного обеспечения. Мы обговариваем с биржей дополнительные меры, которые будут способствовать большей устойчивости и непрерывности торгов", - сказал Лях.

Он отметил, что при сбоях на бирже ЦБ  всегда проводит проверку на предмет недобросовестных практик, регулятор анализирует операции до сбоя и после сбоя. Это стандартная процедура, призванная обезопасить биржу и участников рынка от недобросовестных действий.

Только с начала сентября на Московской бирже произошло четыре сбоя. 1 сентября прерывались торги на фондовом рынке в основном секторе, 8 сентября торги приостанавливались на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании. 16 сентября на Московской бирже примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов. В последний раз сбой произошел 21 сентября, в результате которого торги на срочном рынке были приостановлены более чем на два часа из-за программной ошибки. 

В конце прошлой недели первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении. Это, по его мнению, позволит улучшить работу сервисов и уменьшить количество нештатных ситуаций. "Система торгов должна быть упрощена и распределена, биржа этим сейчас занимается, и мы удовлетворены теми решениями, которые были приняты. Я надеюсь, что мы не пойдем на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций. Мы, с одной стороны, сможем обеспечить непрерывность, а с другой стороны, не снижать темпы внедрения новых продуктов и сервисов", - отметил тогда Швецов.