Объединенное кредитное бюро: Под закон о банкротстве физлиц попадут 580 000 человек

Под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 000 россиян, подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Закон вступит в силу с 1 октября.

Еще около 6,5 млн заемщиков, которые не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться законом для облегчения своего финансового положения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ОКБ.

Новый закон о банкротстве обязывает граждан, чей совокупный долг превышает 500 000 руб., обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами. Также после вступления в силу закона граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов, могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

Суть процедуры сводится к тому, чтобы при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности с учетом реального положения дел. В процессе реструктуризации финансовый управляющий, назначенный судом, должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его долговые обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами.

После 1 октября 2015 г. в кредитной истории граждан будет отражаться дата и факт завершения расчетов с кредиторами, освобождение заемщика от дальнейшего исполнения требований кредиторов, факт неприменения в отношении заемщика правила об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов, сведения о процедурах, применяемых в деле о несостоятельности физического лица, сведения о неправомерных действиях физлица при банкротстве, сведения о преднамеренном или фиктивном банкротстве.