Credit Suisse проверяют следователи в связи с коррупционным скандалом в FIFA

Credit Suisse заявил, что связями банка с обвиненными в коррупции чиновниками Международной федерации футбола (FIFA) заинтересовались американские и швейцарские следователи. Об этом сообщает AFP. В заявлении кредитной организации говорится, что она получила запросы из США и Швейцарии об отношениях с некоторыми персонами и организациями, связанными с FIFA. Банк сотрудничает со следствием.

Bloomberg отмечает, что Credit Suisse первым из глобальных банков признал, что отвечает на запросы, связанные с антикоррупционным расследованием. Эту информацию банк раскрыл в отчете за III квартал.

Следователей интересует, замечали ли банки подозрительные финансовые операции, связанные с FIFA, а если замечали, то почему допустили их проведение. Финансовый аналитик Fairesearch GmbH & Co Дитер Хайн считает, что подключение банков к расследованию - это естественный шаг, однако доказать, что они были в курсе нарушений FIFA, будет сложно: "Как банк должен знать, что речь идет от отмывании средств, если деньги поступают от организации, у которой до сих пор была достойная репутация" (цитата по Bloomberg).

Credit Suisse сообщил, что расследование касается персон и организации, в том числе тех, которых американская сторона указала 20 мая в обвинительном заключении по этому делу, однако ими следствие не ограничивается, сообщает The Local.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении президента FIFA Блаттера, который подозревается в незаконном переводе суммы, эквивалентной $2 млн, президенту UEFA Мишелю Платини в 2011 г. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами. В начале октября комитет по этике FIFA на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Оба футбольных чиновника отрицают, что виновны, а Блаттер подчеркивает, что по законам Швейцарии для такой сделки достаточно устной договоренности.

Генпрокуратура Швейцарии сообщила, что еще 10 марта начала расследование возможных нарушений при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 г. (Россия) и 2022 г. (Катар). Расследование ведется в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в должностных преступлениях, незаконном обогащении, отмывании денег. Местные органы занялись этим, поскольку как минимум часть подозрительных действий совершалась на территории Швейцарии через счета работающих в стране банков.